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Obstbau

Anbau

Durch eine sorgfältige Planung  und einer

optimalen Lage der Anlagen können wir eine hervorragende Qualität zu einem fairen Preis unseren Kunden anbieten.

  • Alleinlage der Anlagen dadurch wenig Krankheitsdruck

    • dadurch weniger Pflanzenschutz nötig​

  • etwas geringere Bestandsdichte​ der Bäume

    • besserer Lichteinfall für den einzelnen Baum​

    • besseres Wachstum, bessere Färbung mehr Geschmack

  • Förderung von Nützlingen durch z.B. Windschutzhecken

    • dadurch bessere Befruchtung​

    • weniger Schädlinge und das bedeutet weniger Pflanzenschutz

  • Geografische Verteilung der Anlagen

    • ebenfalls förderlich für die Gesundheit der Bäume​

    • Risikoverteilung für z.B. Hagelschauer

  • bewusst weniger Erntemenge

    • dadurch erreichen wir eine bessere Qualität des Obstes​

    • wirkt der Alternanz entgegen

    • fördert das Blühverhalten für das folgende Jahr

Es gibt noch viele weitere Maßnahmen​ die wir anwenden, um für Sie das beste Obst zu liefern.

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Baumschnitt

Durch den Baumschnitt bestimmen wir maßgeblich das Erntevolumen und die Qualität des Obstes. Wir führen je nach Bedarf bis zu dreimal im Jahr einen Baumschnitt durch. Dieser wird komplett manuell mit speziellen Baumscheren erledigt.

Durch den Baumschnitt erreichen wir:

  • ausgeglichene Tragfähigkeit des Baumes bzw. der Äste

  • bessere Färbung durch mehr Lichteinfall

  • Erntemenge wird reguliert durch mehr oder weniger Schnitte dadurch mehr oder weniger Holzwachstum

  • Gesündere Bäume durch entfernen von Krankheiten

  • Höhenwachstum wird begrenzt

  • leichtere Erreichbarkeit des Obstes dadurch effektivere Ernte

Ausdünnen

Beim Ausdünnen werden Blüten oder später auch schon die Äpfel vom Baum entfernt, wenn abzuschätzen ist, wie viele Früchte zu erwarten sind. Dies wird zum Teil per Hand, mechanisch mit einer Ausdünnmaschine oder chemisch durchgeführt.

  • durch das Ausdünnen wird die Erntemenge reguliert

    • mehr Früchte=kleinere Früchte​

  • es wird der Alternanz des Baumes entgegen gewirkt

    • zu viele Früchte ​bedeuten für das nächste Jahr wenig bis gar keine Früchte

  • durch das chemische Ausdünnen kann die Blüte für das nächste Jahr angeregt werden

Pflanzenschutz

Der Pflanzenschutz ist für den kommerziellen Anbau unerlässlich

Durch den Pflanzenschutz werden Krankheiten, Schädlinge und Ernte behindernde Dinge wie Unkraut reguliert. 

  • es werden nur gesetzlich zugelassene Mittel eingesetzt

  • die gesetzlich festgesetzten Wartezeiten zum Abbau der Mittel werden eingehalten oder unterboten

  • durch verschiedenste Maßnahmen wie das fördern von Nützlingen, gute Planung der Anlagen, Verzicht auf Erntemengen oder einer geschickten Pflege der Anlagen kann der Pflanzenschutz auf ein Minimum reduziert werden

  • Einhalten der Bienenflugzeiten

    • in dieser Zeit werden nur sehr spät Abends oder früh morgens Mittel ausgebracht um die Bienen nicht zu stören ​

Ernte

Die Ernte des Obstes beginnt bei uns bereits Mitte Juni mit den Kirschen. Ab August kommen dann Zwetschgen und die ersten Äpfel dazu. Die Ernte der Äpfel dauert bis ca. Ende Oktober an.

  • einige Sorten werden bewusst unreif gepflückt. Diese sind für die Langzeit Lagerung und einem späteren Verkauf vorgesehen. 

  • bereits beim Pflücken wird nach Qualität sortiert. Äpfel die nicht als Tafeläpfel verkauft werden können werden als Most Obst aussortiert. Das spart Lagerplatz.

  • Die Äpfel werden so schonend wie möglich behandelt. Vor allem die Frühsorten neigen stark zu Druckstellen

  • Für die Entleerung in die Erntegroßkisten werden spezielle Pflücke Kisten mit einer Rutsche benutzt

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